研討會

【高峰】第13屆公司治理國際論壇-提升董事職能 創造公司價值(整天)

資訊

  1. 日期:
    2017/10/25 ~2017/10/25
  2. 時間:
    09:30 ~17:10
  3. 地點:
    集思台大會議中心國際會議廳(台北市羅斯福路四段85號B1)
  4. 主題:
    【高峰】第13屆公司治理國際論壇-提升董事職能 創造公司價值(整天)
  5. 介紹:
    董事會是企業的大腦,應對著快速變化的外在環境,總領企業營運發展。而隨著企業規模的成長與全球資本市場提升公司治理的要求,台灣上市櫃公司的董事會成員,部分已由原先股東或高階經理人,轉由外部的專業董事所取代,這是發展過程的實然與必然。以本協會十數年來執行「公司治理制度評量」的經驗來看,有外部的專業董事加入的董事會,確實提升了董事會議事討論的質與量、並協助經理人以更周全的思維來發展業務。

    然而接踵數例上市櫃公司的重大弊案,陸續引發國人質疑董事會的角色,特別是獨立董事的功能是否發揮?又是否有能夠發揮的環境?,在常見外界訴求強化獨立董事職能以解決或防堵企業弊案的同時,則有必要檢視立法強化獨立董事相關職能的內容與實務執行的扞格,才能落實立法美意。另基於我國上市櫃公司依法令要求,應於民國104106年期間,全面設置獨立董事,則可預期獨立董事人才的需求倍增。而法令上規範獨立董事的形式獨立要件,除了在遴選過程中,發生諸多實務障礙,並限制了相當具資格但不具獨立要件的專業人士投入。

    爰此,本次高峰論壇則擬探討實質獨立性的內涵,遂乃邀請公司法與商事訴訟判決廣為各國取法學習的美國德拉瓦州最高法院甫卸任的大法官,來台分說在德拉瓦州的相關判決中,如何確認董事的實質獨立性,來針對形式獨立要件之外,提供先進與實務的見解。另為打造一個對專業董事友善的環境,讓其盡責發揮督導企業發展,則一併探討子議題包括:如何可謂善盡董事職責?盡責董事的免責?,以提供董事、上市櫃公司、投資人,與立法及主管機關相關參考。

    對於因應瞬息萬變的外在環境,引領企業發展的董事,則如何透過有效率的方式來掌握重要訊息,方能以簡馭繁、盡責發揮,本次論壇則邀請專家,分享國際間董事專業發展與訓練、以及董事會效能評估的實務做法,提供董事參考,亦為強化我國董事教育業務之砥礪。鑒於我國上市櫃公司朝向設置審計委員會之趨勢,及國際公司治理發展趨勢中,審計委員會不斷被期許而加重的職責,亦另闢專題討論,提供企業相關建置與運作參考。

    議程:

  6. 與談人:

參加資訊

  1. 課程類別:
  2. 學分類別:
    不需要、董監進修6小時學分(電子證書)
  3. 適合對象:
    有興趣之人士
  4. 招生人數:
    310
  5. 收費標準:
    ※全程免費
  6. 付款方式:

注意事項

  1. 備註:
    1.僅接受線上報名,不受理現場報名。欲參加三個場次者,請點選場次報名。
    2.10/18(三)中午前截止報名,名額有限,額滿為止。
    3.活動一週前將寄發報到資訊,如果您未接獲通知,請與溫小姐聯絡,以確保您的參與權利。
    4.如需翻譯機,請攜帶證件租借。
    5.報名參加整天活動者(1025整天),提供午餐便當。※素食者,請於備註欄註明※
    6.
    本次論壇每個場次為3小時電子學分證明。
    7.於活動結束後一個月內email寄發,中途離席,恕不發證。
    8.參加者(聯絡人)email請務必填寫,以利證書寄送。
    9.主辦單位將保留本活動之調整與更改之權利。
  2. 申請報名:
    線上報名